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Pateis de nata

 
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MessagePosté le: Ven 11 Juil - 09:07 (2014)    Sujet du message: Pateis de nata Répondre en citant

Les "Pasteis de nata" sont un grand classic ici au Portugal. Ca ressemble un peu au flan. Seule la patisserie "Pastéis de Belém" située à Lisbonne, en connaît la véritable recette, car ils s'en sont à l'origine ! Ma recette, elle, s'en rapproche un peu et elle plaît en régle génèrale à mon entourage en tout cas !



 
 


Ingrédients :
  • Pâte feuilletée :
500 g de farine
425 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
2,5 dl d'eau froide
10 g de sel
  • Garniture
225 ml de lait
3 cuillères à soupe de Farine Maïzena
200 g de sucre
1/2 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs



Préparez la pâte feuilletée : versez sur votre plan de travail la farine et une bonne cuillère à soupe de beurre. Malaxez l’ensemble, faites un puit au centre et intégrez les jaunes d’œufs et peu à peu, l’eau salée. 
 
Malaxez bien le tout et formez une boule, que vous laisserez reposer 20 minutes. 
 
Au bout de 20 minutes, étalez la pâte sur le plan de travail, puis ajoutez le beurre restant coupé en morceaux. Enveloppez le beurre, avec la pâte. Puis l’étalez de nouveau sur votre plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, dans la longueur, afin d’en faire un rectangle (farinez votre plan de travail pour éviter que la pâte n’adhère dessus). 
 
Repliez votre pâte en trois et recommencez à l’étaler avec le rouleau à pâtisserie. 
 
Recommencez cela 6 fois, puis laissez reposer votre pâte 10 minutes. 
 
Beurrez les moules, les recouvrir de pâte et préchauffez votre four à 190°C.
 
 
Préparer la garniture : dans une casserole, combinez le lait, la maïzena, le sucre et la vanille. Faites cuire en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange épaississe. 
 
Placez les jaunes d’œufs dans un saladier. Tout en battant sans arrêt avec un fouet à main, incorporez lentement la moitié de la préparation chaude dans les jaunes. 
 
Puis reversez doucement le mélange ainsi obtenu, de nouveau dans la casserole. 
 
Sans vous arrêtez de remuer, faites cuire à feu doux pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange soit bien épais. 
 
Retirez la gousse de vanille. 
 
Remplissez vos moules et faites-les cuire au four pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et légèrement brunie.


Extrait de mon livre de recette intitulé Guide de la gastronomie Portugaise
 


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MessagePosté le: Ven 11 Juil - 09:07 (2014)    Sujet du message: Publicité

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